Нетрадиционная энергетика - 18 Февраля 2010 - Строю дом
Строю дом

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 07.12.2013, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Интересное
Форма входа
Статьи
Мощная стационарная ветровая электростанция своими руками
Самодельная гидроэлектростанция
Самодельнй ветряной электрогенератор из старого сканера
Самодельная лесопильня
Комплексный подход к альтернативной энергии
Насадки для электро дрели
1000 советов мастеру
Энергия солнца
Планировка, перепланировка и ремонт квартиры
Книга Самодельная ветроэлектростанция
Строительство гаража своими руками
Как построить или переделать деревянный дом
Подборка советов для мастера самодельщика
Роторный ветрогенератор Абрамова
Ветрогенератор из ведосипедного колеса
Небольшой дом на садовом участке своими руками
Сварочный трансформатор - изготовление
Самодельный ветрогенератор
Первый домик на участке
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Нетрадиционная энергетика
19:06
Нетрадиционная энергетика
В последнее время много говорится о так называемой "нетрадиционной энергетике". Впрочем, термин этот очень спорный и по сути неверный, поскольку нет ничего более традиционного для человека, чем использование энергии ветра, воды или солнца. 

Ведь самые первые "энергоустановки" в истории нашей цивилизации - как раз водяные и ветряные мельницы. Кстати, они не только мололи муку: в свое время строились мельницы-водокачки, маслобойки и даже лесопилки. Можно вспомнить и парусные суда... Термин "нетрадиционная энергетика" появился около 150 лет назад, когда ученые в качестве основных (или традиционных) источников энергии определили уголь, нефть и газ. Так и повелось. Между тем именно "нетрадиционная энергетика" устремлена в будущее, и в первую очередь потому, что она более экологична. Получается так, что все новое - это хорошо забытое старое.

В последние годы произошло определенное возвращение к прошлому. Так, жители приморской глубинки с помощью традиционных средств - смекалки и какой-то матери - начали мастерить водяные колеса и воздушные пропеллеры самых разных типов. И что интересно - все это практически функционирует! А почему бы таким механизмам и не работать, если они на протяжении нескольких веков надежно трудились на благо человека? И теперь по всему Приморью можно заприметить экологически чистые энергоустановки, работающие от ветра и воды. Так, здоровое восьмилопастное колесо не первый год крутится над одним из домов в районе Рудной Пристани. Интересно, что оно и не шумит особенно, и обошлось хозяину совсем недорого. Разумеется, никто не скрывает, что все самодельное имеет в своей основе бросовые (хорошо, если не краденые) материалы...

Есть у меня знакомые фермеры, которые поставили себе самодельный ветряк и с тех пор в ус не дуют. У них и дармовой свет есть, и холодильник морозит, а в хороший ветер еще и приемник с телевизором "пашут". А в одном дальнем селе Тернейского района жители сварили из подручных материалов гидротурбину, присоединили к ней электромотор и теперь имеют свою собственную "лампочку Ильича". Я намеренно не называю места, где сооружены такие феномены, поскольку все это сделано нелегально. А если по закону - положено оформить землеотвод и водоотвод, заплатить экологический сбор за пользование нерестовой речкой, да и налоги платить надо. Так что людей подводить не хочу - пусть пользуются тем, что смогли взять от природы. Впрочем, местные власти прекрасно понимают абсурдность такого положения. Один глава районной администрации, рассказав мне о доморощенном Кулибине, тут же предупредил: ты, мол, не пиши, где все это имеется, а то придется прикрывать самодельный "энергоблок"...

Пока во всем Приморье есть один положительный пример: мини-ГЭС, несколько лет назад установленная в поселке Восток Красноармейского района. Работала она вполне успешно, произведенный ею киловатт был заметно дешевле "дальэнерговского", но сгубили ее все те же формальности. Ведь для функционирования подобной установки согласно всем законам и правилам нужно столько бумаг оформить, что проще к этому делу и не приступать... Еще пример: в нескольких десятках километров от Тернея есть небольшая бетонная плотина с водяным колесом. Рядом стоит домик, где можно увидеть генератор, маховик и кое-какую аппаратуру. Это ГЭС, построенная в годы Великой Отечественной войны и вполне надежно дававшая свет. Потом нужное сооружение, как водится у нас, забросили, заимев дизельную электростанцию. Сейчас местные власти подумывают о восстановлении этого раритета и сооружении в районе еще нескольких мини-ГЭС.

Что же касается использования энергии ветра, то еще в 30-х годах советская промышленность освоила производство разнообразных ветроустановок с механическим приводом - водоподъемных, метеорологических и так далее. Были они мощностью в 3-4 киловатта и серийно выпускались лет эдак тридцать. Помню, как еще в 60-х годах у маяка на мысе Шанца стоял огромный ветряк. От него заряжались аккумуляторы, которые подавали ток на лампы маяка. Потом протянули линию от местной электростанции, и ветряк стал не нужен. А теперь бы не помешал - при нынешних перебоях с горючим на наших "северах". Скоро наше население - я уверен! - научится клепать самодельные солнечные батареи из консервных банок и бутылочного стекла. Причем работать они будут даже вопреки законам физики. Почему же подобные дешевые и надежные системы не выходят из наших научных институтов и лабораторий? Причины тому имеются, и вполне серьезные...

Есть в Институте проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН лаборатория нетрадиционной энергетики ИПМТ. Руководил ею А.К.Ильин, доктор технических наук. Десяток лет он занимался энергетикой океана, еще столько же изучал проблемы использования энергии солнца, ветра, биогаза. Несколько лет назад под его руководством был выполнен проект под названием "Развитие топливно-энергетического комплекса Приморского края на основе нетрадиционных источников энергии". Суть этой разработки состоит в том, что ученые наметили перспективы развития ТЭКа на основе использования энергии солнца, ветра, морских волн, приливов, тепловых сбросов ТЭЦ и так далее. Подсчитано, что общая мощность этих источников на территории Приморья во много раз превышает ВСЕ энергетические потребности края.

Разумеется, ученые занимаются не только теорией. Крыша ИПМТ напоминает декорации некоего фантастического фильма - там стоят энергоустановки разного типа и назначения. Так сказать, выставка под открытым небом. Солнечные энергоустановки, разработанные лабораторией, работают уже давно - самой старой из них 10 лет. Есть они не только на крыше самого института, но и в Артеме, Партизанске, у многих владивостокских фирм и даже в личных коттеджах наиболее "продвинутых" хозяев. "Примагропромэнерго" из Уссурийска по чертежам лаборатории выпускает солнечные нагреватели для сельских районов, хотя объем продаж оставляет желать лучшего. В первую очередь - из-за высокой цены. Продаются они по 6-7 тысяч рублей за 1 квадратный метр площади, при этом один "квадрат" дает примерно 0,7 киловатта мощности. Правда, аналогичные установки импортного производства почти в 2 раза дороже...

Пару лет назад А.К.Ильин сказал мне такие слова: "Надеемся, что во властных структурах нас поймут и поддержат. Пока мы в сторону не смотрим, но... будем искать точки приложения своих сил и в других местах. Есть потребители наших идей и вне Приморья, и вне России, но хотелось бы, конечно, быть востребованными здесь". Год назад А.К.Ильин уехал из Владивостока в другой регион России. Будем надеяться, что там его знания окажутся востребованными. А здесь... Конечно, ученые продолжают работать. Сейчас лабораторию нетрадиционной энергетики возглавляет О.П.Ковалев, тоже доктор технических наук, профессор, - он вместе с А.Ильиным в 1991 году разрабатывал и устанавливал самую первую солнечную нагревательную установку на шахте в Партизанске. Олег Петрович не скрывает, что главная проблема - слабое финансирование перспективных разработок. Однако он рассуждает так: "Если ничего не делать - ничего и не будет. Ездили бы мы сейчас на телегах и ходили бы в шкурах. Поэтому мы продолжаем работать и надеяться на будущее".

Из статьи А. ИЛЬИНА, О. КОВАЛЕВА "Нетрадиционная энергетика в Приморском крае: ресурсы и технические возможности":

"Поступление солнечной энергии на территорию края составляет около 30 миллиардов кВт. Продолжительность солнечного сияния для различных районов края составляет от 1900 до 2400 часов в год, что является высоким показателем. Практические ресурсы солнечной энергии составляют: при получении только тепловой энергии - 16 млн. кВт, при получении только электрической энергии - 4,9 млн кВт.

Мощность практических ресурсов ветровой энергии в крае составляет более 1 млн кВт (нижняя оценка). Они могут использоваться для электро- и теплоснабжения индивидуальных потребителей, автономных и удаленных потребителей, а также для включения ВЭУ в энергосистемы.

Энергоресурсы рек края составляют более 300 тыс. кВт. Для Приморского края практическое значение может иметь использование энергии морских волн (до 200 тыс. кВт.), энергии разности солености речной и морской воды вблизи устьев рек (до 200 тыс. кВт.)."

Иван ЕГОРЧЕВ.

http://www.zrpress.ru/2000/048/b010.htm

Просмотров: 1322 | Добавил: barim | Теги: энергетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Medford   (17.06.2013 04:16)
Touchdown! That's a rellay cool way of putting it!

Имя *:
Email:
Код *:
В тему
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Архив записей
Разделы статей
Энергоустановки [9]
Строительство домов [2]
Информация о том как строить дома своими руками. Здесь располагаются статьи о строительстве домов своими руками. Это могут быть любые сооружения: коттеджи, бани, щитовые дома и дачи, домики для гостей или хозяйственные пристройки.
Инструменты [4]
Литература по строительству [4]
Книги и журналы по строительству
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2013 | Создать бесплатный сайт с uCoz