Хостинг центр на солнечной энергии - 6 Мая 2010 - Строю дом
Строю дом

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 07.12.2013, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Интересное
Форма входа
Статьи
Мощная стационарная ветровая электростанция своими руками
Самодельная гидроэлектростанция
Самодельнй ветряной электрогенератор из старого сканера
Самодельная лесопильня
Комплексный подход к альтернативной энергии
Насадки для электро дрели
1000 советов мастеру
Энергия солнца
Планировка, перепланировка и ремонт квартиры
Книга Самодельная ветроэлектростанция
Строительство гаража своими руками
Как построить или переделать деревянный дом
Подборка советов для мастера самодельщика
Роторный ветрогенератор Абрамова
Ветрогенератор из ведосипедного колеса
Небольшой дом на садовом участке своими руками
Сварочный трансформатор - изготовление
Самодельный ветрогенератор
Первый домик на участке
Поиск
Главная » 2010 » Май » 6 » Хостинг центр на солнечной энергии
02:32
Хостинг центр на солнечной энергии

Экологически-чистая компания AISO (Affordable Internet Service Online), расположенная в Южной Калифорнии, эксплуатирует хостинговый датацентр, который полностью, как электропитание серверов, так и охлаждение, обеспечивается электроэнергией со 120 батарей солнечных панелей.
Датацентр площадью 2000 квадратных футов (около 186 квадратных метров) является собственностью семейной компании AISO, работающей уже 13 лет, и выстроен «вдали от цивилизации», в пустынной деревенской местности. Открытая пустынная местность, солнечный климат, но проблемы с подводом электричества на отдаленную ферму, где он проживает, подсказали владельцу компании, и ее техническому директору Филу Нейлу идею воспользоваться даровой энергией — солнечной.
Вот уже 9 лет, с 2001 года, построенный AISO датацентр, оказывающий хостинговые услуги для множества своих клиентов, полностью обеспечивает себя электричеством с помощью экологически чистого источника — солнечного света.

Несомненно, использование такого источника энергии с ограниченными объемами, заставило искать и находить множество нетривиальных решений при построении датацентра, особое внимание уделив максимально возможной экономии энергии на всех уровнях, а также использовав наименее энергопотребляющие решения, однако не в ущерб производительности и надежности.



Компания использует в качестве платформы хостинга blade-сервера IBM BladeCenterна процессорах AMD, сетевое оборудование Cisco, а также системы хранения NetApp FAS, характеризующиеся предельно высокой эффективностью хранения с использованием thin provisioning, RAID-DP и дедупликации хранимых данных. В качестве программной платформы использована VMware ESX.

Жесткие условия по энергопотреблению заставили AISO использовать множество нетривиальных решений по экономии энергии. Так, например, крыша помещения датацентра и расположенного рядом офиса, покрыта дерном и засеяна травой, успешно поглощающей солнечное тепло, а вместо традиционных воздушных кондиционеров используются водяные охладители, водяные емкости которых (38 тысяч литров) остывают в течение ночи. Причем после захода солнца, когда электропитание центра переходит на аккумуляторы, заполненные в течение дня, помещение датацентра охлаждается прокачиваемым через воздушные фильтры холодным и сухим «забортным» воздухом, температура которого ночью тут зачастую падает до 10C, что позволяет сэкономить на «традиционном» весьма неэкономичном кондиционерном охлаждении.
Экономия осуществляется в том числе и в помещении офиса — все доступное компании электричество должно «работать». Вместо уже традиционных «энергосберегающих» ламп AISO использует в офисе светодиодные, что позволило снизить мощность потребления до 11 ватт на такую лампу, а также широко использует специальную конструкцию, «пробрасывающую» в офис системой зеркал и световодов солнечный свет снаружи.
«Так как мы используем в офисе „тонкие клиенты" и виртуализованные десктопы, нам удалось достичь энергопотребления на рабочее место всего в 6 ватт» — говорит Нэйл. «Мы раздумываем над возможностью поставить к серверной стойке, которая выдувает воздух из шасси со скоростью около 9 метров в секунду, небольшой турбины-ветрогенератора, от которого запитаем наши офисные рабочие места».

Выбор платформы IBM Bladecenter с использованием AMD Opteron также был обусловлен ее более высокой энергоэффективностью. «Мы нашли»- говорит Фил Нейл," что 14 обычных стоечных серверов с 625-ваттными блоками питания потребляют суммарно 8750 ватт электроэнергии, в то время как IBM Bladecenter c 14 сравнимыми по мощности серверами в blade-конструктиве (LS20), потребляет 3990 ватт, то есть всего по 285 ватт на сервер. Кроме того примененные в таких серверах процессоры AMD Opteron выделяют меньше тепла".



Суммарно примененные решения позволили достичь показателей энергоэффективности (PUE — Power Usage Effectiveness — соотношение потребленного электричество к полезно использованному) равного экстремально высокому значению 1.14 (для сравнения, типичные значения в индустрии датацентров сегодня находятся между 2.0 и 3.0, то есть обычный датацентр потребляет электричества вдвое-втрое больше, чем полезно использует)

Большую роль в экономии играет использование средств виртуализации. Компания предоставляет своим клиентам и реселлерам «виртуальные выделенные сервера» на базе платформы VMware ESX.
Использование VMware позволило довести загрузку процессоров серверов, в среднем до 60-70%, против обычных 10-15 для «физических» серверов. Это также повысило эффективность использования и сэкономило энергию.

Вообще понятие «эффективности использования» по понятным причинам стоит для AISO во главе угла, именно поэтому в качестве централизованной SAN-системы хранения данных была выбрана система NetApp FAS, обладающая уникально высокой в своем классе эффективностью хранения, и позволяющей использовать технологию дедупликации для хранимых данных без существенной потери производительности. Дедупликация — это средство автоматического устранения дубликатов хранимых на дисков данных, например одних и тех же файлов \Windows\System32 или /usr/bin во многих десятках хостов и виртуальных машин, что позволяет, в ряде случаев, сократить в разы объем занятого места, и, как следствие, количество использованных в решении жестких дисков, то есть электропитания, охлаждения, и далее по всем ступенькам.

Парадоксально, но это так: с доставкой к датацентру AISO интернет-канала оказалось значительно меньше проблем, чем с прокладкой электрического кабеля (где ты, Никола Тесла;). Интернет-провайдер NextPhaseWireless установил в AISO оборудование для высокоскоростного избыточного радиоканала, которым AISO подключен в оптоволоконную сеть.
Недавно AISO проложила и традиционную оптоволоконную линию (1Gbps), и на сегодня AISO подключен в три независимых бэкбона крупнейших американских интернет-провайдеров.
AISO использует для подключения к интернет-каналу избыточную пару маршрутизаторов Cisco 7300VXR, а пара Cisco ASA 5500 и устройства SOURCEfire 3D обеспечивает безопасность, контроль и защиту от DDoS.


Да, хостинговое решение AISO получилось примерно на 60% дороже, чем построение «обычного хостингового датацентра» («из говна и палок»;), однако сегодня компания экономит примерно 3000 долларов ежемесячно на счетах за электричество, что позволяет ей постепенно «отыгрывать назад» сделанные в процессе построения датацентра затраты.

Компания полностью расплатилась с кредитами, обслуживает свыше 15000 клиентов и сегодня растет на 20% в год.

«Мы планируем в этом году организовать специальную схему воздушного охлаждения солнечных панелей, что позволит нам снять с них примерно на 15-20% больше мощности, а также дополнительно установить еще 40 или 50 панелей к имеющимся 120, что даст нам необходимый запас мощности, и продолжать расширяться» — говорит Фил Нэйл.

Оригинал - http://habrahabr.ru/blogs/hosting/92819/

Просмотров: 1964 | Добавил: barim | Теги: экология, энергия солнца, хостинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 15
0  
7 Клевое сообщение ))))   (26.05.2013 09:27)
Было интересно читать :)

0  
6 было интересно почитать, понравилось   (10.05.2013 23:21)
было познавательно почитать, забавное мнение

0  
5 сериал 3 сезон   (27.03.2013 00:26)
http://serialionline.ru/ - сериалы все серии

0  
4 Weizecigtet   (20.11.2012 18:34)
Мне, если честно, понравилось

0  
3 queeferge   (10.11.2012 11:40)
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

0  
2 vipgod   (11.02.2012 03:25)
Отличная тсатья, мне нравится, достойно.

0  
1 gradsefeads   (09.12.2011 06:24)
iiyama prolite e2407hds http://www.thrythix.com

Имя *:
Email:
Код *:
В тему
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив записей
Разделы статей
Энергоустановки [9]
Строительство домов [2]
Информация о том как строить дома своими руками. Здесь располагаются статьи о строительстве домов своими руками. Это могут быть любые сооружения: коттеджи, бани, щитовые дома и дачи, домики для гостей или хозяйственные пристройки.
Инструменты [4]
Литература по строительству [4]
Книги и журналы по строительству
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2013 | Создать бесплатный сайт с uCoz